Vrai ou faux ? Il ne faut pas manger de fruits aux repas
FAUX.
Certains croient que manger des fruits au repas, quand l’estomac contient plusieurs
aliments, provoque différents problèmes comme des gaz ou des ballonnements ou
pourrait faire engraisser. Selon cette théorie, en présence de plusieurs aliments, vos
enzymes seraient moins efficaces et les aliments seraient moins bien digérés. Cela
les laisserait à la merci des micro-organismes qui les feraient fermenter, ce qui
produirait des gaz.
Cette théorie ne s’appuie sur aucune donnée scientifique.
En réalité, l’estomac est un milieu tellement acide qu’il n’y a à peu près aucun microorganisme
qui peut y survivre. Les aliments ne peuvent y fermenter. De plus, les
différentes enzymes digestives forment une équipe de travail hors pair et les
mélanges d’aliments ne leur font pas peur! Au contraire! Après tout, les repas sont
habituellement composés de plusieurs aliments différents!
Finalement, qu’elle soit seule ou à la fin du repas, une pomme contient toujours le
même nombre de calories!
En bref, que vous les mangiez avant, après ou pendant le repas, l’important, c’est
que les fruits aient une place importante dans votre alimentation puisqu’ils apportent
plusieurs bienfaits à la santé.
Référence:
University of Missouri Extension. New trend of eating fruit only on an empty stomach is poor advice. http://extension.missouri.edu/cass/documents/Nutrition%20and%20Health/New%20trend%20of%20eating%20fruit%20only%20on%20an%20empty%20stomach%20is%20poor%20advice.pdf
DANA AL-KAHWAJI, BSc, RD